НОВІ ПУБЛІКАЦІЇ

Война, рано или поздно, закончится


Наверное, в Украине нет ни одного человека, жизнь которого не изменилась бы за последний год. Мы живем в совершенно новых и непривычных условиях - страна привыкает жить с войной. И эти изменения в жизни подавляющего большинства украинцев вряд ли являются положительными. Каждый день на востоке страны гибнут люди - гибнут те, кто воюет, гибнут и мирные жители. Многие наверняка задумывались даже о том, чтобы покинуть страну. При этом и экономические условия с каждым днем ухудшаются. Курс доллара вырос втрое. Цены повысились. Уровень безработицы увеличился. В страну никто не хочет инвестировать. Бизнесмены не хотят развивать бизнес и стараются его хотя бы сохранить. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Все живут в состоянии постоянного стресса, тревоги, беспокойства. Никому это не нравится, все хотят прекращения войны и возобновления мира. Таковы последствия конфликта, который мы смогли прочувствовать на себе.

Ведь любой напряженный конфликт отрицательно влияет на его участников, более того конфликт имеет свойство затягивать в себя и других людей. Конфликт отнимает время, деньги, эмоциональную энергию, которая могла бы быть направлена на созидание. Конфликт всегда направлен на разрушение, уничтожение. Конфликт - это расходы, издержки и потери.

Каждый может вспомнить конфликты в своей жизни. Кто-то вырос в семье, в которой родители постоянно ссорились между собой. Кто-то дрался в школе. Кто-то настолько привык к препирательствам, оскорблениям и угрозам с супругом и детьми, что даже не может представить себе другого способа общения.

Издержки конфликта колоссальны.

Помните ли Вы то неприятное состояние, которое сопровождает пребывание в конфликте?

Вы можете мне сказать, что конфликт неизбежен и спросить, что я предлагаю - избегать конфликтов? Молчать, когда тебя оскорбляют? Убегать, если на тебя нападают? Ведь так поступают трусы, а нас с детства учили давать сдачи.

Действительно, нас с детства учили давать сдачи, особенно мальчиков, или убегать, если противник занчительно сильнее. Но это только две стратегии поведения в конфликте - нападение и избегание. Это те стратегии, кторыми пользуются животные. Но мы ведь люди, разумные существа, неужели мы не придумали ничего эффективнее?

Конечно, придумали. Люди придумали армию, полицию, суды, тюрьмы для решения конфликтов. Цивилизованный человек, особенно выросший на постсоветском пространстве знает, что есть государство, которое обязано защищать своих граждан, платить им зарплаты и пенсии, создавать рабочие места, давать квартиры и, конечно, государство должно решать конфликты между своими гражданами, защищать их друг от друга, говорить им как нужно себя вести, кто прав и кто виноват. Для этого у государства есть специально обученные люди, которые знают что делать остальным в соответствии с законодательством и специально обученные люди, которые могут заставит делать так, как надо.

Правда эти люди часто действуют не в интересах граждан, а в собственных интересах, ведь они, хотя и специально обученные, но все же люди. Были ли у Вас в жизни ситуации, когда за Вас принимали решения?

И мы все уже привыкли к тому, что если есть спор, то нужно обращаться в суд. И все мы знаем, что суд не обязательно примет решение по закону. А даже если примет по закону, еще не факт, что решение удастся исполнить.

У Вас есть опыт обращения в суд, или у Ваших знакомых?

В общем, мы прекрасно знаем, что судиться долго, дорого, неприятно и неэффективно, но все равно идем в суд, так как не знаем других способов решения споров.

А они есть. И один из них, медиацию, придумали в США, самой богатой стране мира.

А почему она самая богатая?

Потому что пока другие страны воевали, американцы зарабатывали. Потому что американцы привыкли полагаться на себя, а не на государство. Помните про американскую мечту? Человек сам выбирается из грязи в князи.

Если посмотреть на успешных бизнесменов, можно заметить, что все они в некотором роде американцы - полагаются на себя, из каждого лимона пытаются сделать лимонад, очень рационально считают прибыли и убытки.

Люди, не умеющие самостоятельно принимать решения, перекладывающие свои проблемы на других, обычно работают на других. Это не хорошо и не плохо, это их выбор - работать на других за деньги, которые им захотят заплатить.

Если же человек хочет зарабатывать, управлять другими людьми - он вынужден брать ответственность на себя, принимать решения самостоятельно, потому что, повторюсь, если решение принимается за вас, то оно принимается не в ваших интересах, а в интересах того, кто его принимает.

Когда возникает необходимость принимать решения? Тогда, когда есть различные варианты. Особенно важно уметь принимать решения, когда это взаимоисключающие варианты: делать - не делать, покупать или продавать, ломать или строить.

Ситуация осложняется еще больше, если у каждого варианта есть свои сторонники, тогда происходит столкновение людей.

На самом деле, поскольку все люди разные, такое столкновение происходит сплошь и рядом, и именно тот человек, который принимает одно из решений управляет людьми. Но если он принимает решения со своей колокольни, его вряд ли будут слушатся, разве что бояться. А вот человек, который умеет примирить две взаимоисключающие позиции, всегда будет в авторитете и за ним пойдут другие. Такой человек может много добиться в жизни сам, с помощью других и помочь другим быть успешными.

Война рано или поздно закончится. Украина станет сильнее. Все конфликты заканчиваются. Но между этими рано и поздно огромная разница. Между ними жизни и судьбы нынешнего и будущего поколений. Судьба страны. Цена победы.

И даже после победы нужен будет диалог. Диалог с людьми, между которыми пропасть, растущая с каждым днем, с каждым выстрелом, с каждой смертью.

Да, наши повседневные конфликты, к счастью, не так разрушительны, но все мы много теряем из-за неумения или нежелания договариваться, находить общие цели, учитывать интересы друг друга. Может, настало время измениться?


ПОПЕРЕДНІ ПУБЛІКАЦІЇ
ПОШУК ЗА ТЕГАМИ
Тегов пока нет.
БУДЬТЕ З НАМИ
  • Facebook Basic Square
АРХІВ

© 2015 «Київський центр медіації»

    This site was designed with the
    .com
    website builder. Create your website today.
    Start Now