НОВІ ПУБЛІКАЦІЇ

Что должен знать каждый, обращаясь в суд


“Я не хочу сказать, что в суд вообще никогда не следует обращаться. В некоторых случаях это совершенно необходимо. Но я рассматриваю суд как последнее, а не первое средство. Если судом воспользоваться слишком рано, возможно даже в превентивных целях, то возникший страх и парадигма судебного вмешательства выразятся в мышлении и действиях, далеко не синергетических”.С.Кови

Конфликты, споры и ссоры сопровождают нас всю нашу жизнь. Нам приходится находить способы их решения. Наиболее популярным способом решения споров является суд. Но осознаем ли мы до конца все, что связано с судебным путем решения споров? Задумываемся ли мы о некоторых фактах, характеризующих судебный процесс?

Вот некоторые из них: - среднеоптимистический срок рассмотрения дела - 8 месяцев - в Украине исполняется около 30% судебных решений - инфляция в Украине за последние 3 года составила 170%.

Это значит, что реальная сумма, которую планирует получить истец в результате выигрыша в суде, должна быть дисконтирована с учетом указанных показателей.

У меня достаточно большой опыт участия в судебных спорах в качестве представителя. И я не верю в эффективность судебной системы. Как и большинство украинцев.

По данным опроса, проведенного Центром Разумкова в марте этого года: 45,4% украинцев совсем не доверяют судам, 36% - скорее не доверяют и лишь 1,1% доверяют полностью.

К сожалению, я не вижу предпосылок для существенных изменений в ближайшем будущем. Поэтому я считаю, что люди нуждаются в альтернативном механизме решения споров. Ведь сейчас получается, как в том анекдоте: "Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы".

На мой взгляд, самым эффективным из существующих, является медиация - переговоры с помощью нейтрального посредника, направленные на поиск взаимовыгодного решения. Я верю в то, что участники спора являются наилучшими экспертами в своем деле Юридическое образование дает знание законодательства, но юристов учат думать категориями прошлого. В терминах "виновен - не виновен", "прав - не прав".

Медиация, в отличие от судебного разбирательства, направлена в будущее и ищет ответы на вопросы о том, как будет лучше участникам спора. Не прокурору, не судье, не медиатору.

Это полностью соответствует парадигме Стивена Кови. Хотите быть успешными - примите ответственность за свою жизнь, включая конфликты, споры и ссоры.

Больше о медиации как о способе внеслужебного решения споров на сайте кирилюк.укр

#медиация #суд #киевскийцентрмедиации #кови #синергия

ПОПЕРЕДНІ ПУБЛІКАЦІЇ
ПОШУК ЗА ТЕГАМИ
Тегов пока нет.
БУДЬТЕ З НАМИ
  • Facebook Basic Square
АРХІВ

© 2015 «Київський центр медіації»

    This site was designed with the
    .com
    website builder. Create your website today.
    Start Now