НОВІ ПУБЛІКАЦІЇ

Сила есть – ушей не надо? Или как не поставить в конфликте многоточие…

Если вы спорите, раздражаетесь и возражаете, вы можете иногда одержать победу, но победа эта будет бессмысленной, ибо вы никогда не добьетесь расположения вашего противника. Бенджамин Франклин.

http://5sfer.com/20775-sila-yest-ushey-ne-nado-ili-kak-ne-postavit-v-konflikte-mnogotochiye.html

Как быстро (не) решить конфликт

Наверняка, Вам случалось наблюдать ситуацию, когда подчиненный не хотел выполнять поручение руководителя и пытался мотивировать свое несогласие. И Вы, возможно, замечали, что излюбленная стратегия начальника в таком случае заключается в повторении своего приказа более громким и грозным тоном.

Подчиненный, обычно, не желая нарываться на неприятности, опускает голову и идет делать то, что сказали. Это пример решения конфликта с позиции силы – одна сторона навязывает свое решение другой, более слабой.

Почему решение с позиции силы – плохое решение?

Какие есть минусы?

  • Не учитывается информация, которой владеет одна из сторон конфликта,

  • Слабый участник может внешне согласиться, но на самом деле саботировать выполнение решения, прикрываясь объективными причинами,

  • Отношения между участниками конфликта ухудшаются.

Почему же мы испытываем желание решать конфликты с позиции силы?

Некоторые важные причины заключаются в том, что:

  • мы любим быстрые решения,

  • мы уверены в своей правоте (установка «Я – начальник, ты – дурак»),

  • мы не знаем и не желаем прикладывать усилий для выяснения мотивов, потребностей и намерений оппонента,

  • мы считаем, что находимся перед дилеммой «выигрыш или проигрыш»,

  • мы не любим признавать собственные ошибки.

Дело в том, что мы довольно часто ориентируемся на краткосрочные результаты, на получение удовольствия или избегание неприятностей «здесь и сейчас». Мы порой не готовы прилагать усилия для получения результатов в будущем. Ведь усилия – вот они, а будущие результаты еще неизвестно, будут или нет. Синица в руке лучше журавля в небе. Многие из нас руководствуются именно этим принципом. На этом постулате построена многотриллионная система потребительского кредитования. Да что люди! Так живут целые страны. Посмотрите на Грецию, например.

Однако, спеша получить все и сразу, отмахиваясь от мнения оппонента, мы ступаем на очень зыбкую почву. «Одна голова – хорошо, а две – лучше», - принцип, который работает и в конфликтной ситуации. Да, непросто услышать «противную» сторону. Да, нелегко признать саму возможность оказаться неправым. И, да, скороспелые однобокие решения редко бывают удачными.

Кому из нас нравилось подчиняться простым родительским решениям в детстве: «Не бегай!», «Не шуми!», «Не спорь со старшими!», а не то..? Попробуйте вспомнить, что Вы чувствовали в такие моменты? О чем думали? О том, как лучше выполнить родительские наставления, или о том, как сделать то, что хочется, тайком?

Авторитарное воспитание детей учит их не соблюдению правил, а умению скрывать свои чувства, мысли и поступки. Это часто становится проблемой во взрослой жизни. Многие так всю жизнь и продолжают прятать свои эмоции и желания. Цена такого подавления – стресс, депрессия и разные болезни. Так дети расплачиваются за отсутствие у родителей времени и желания выслушать, понять и объяснить.

Решение конфликтов с позиции силы является решением в кредит – все легко и быстро, но в будущем Вы платите проценты.

Какой же выход из данной ситуации?

Альтернативой силовому пути решения конфликтов является модель «принципиальных переговоров» - подход, разработанный в рамках Гарвардского проекта перговоров Роджером Фишером и Уильямом Ури. Суть его заключается в том, что наилучшим решением конфликта является то, которое будет учитывать интересы всех его участников. Эта модель известна как стратегия WIN-WIN (выигрыш- выигрыш). При таком подходе в конфликте нет побежденных и недовольных.

Для того, чтобы прийти к такому результату, нужно приложить усилия. Необходимо выслушать оппонента. Понять его интересы, озвучить свои и вместе найти прорывное решение, устраивающее обоих. Такое решение будет исполнено в 99% случаев, так как все заинтересованы в его выполнении. После такого выхода из конфликта, отношения, как правило, улучшаются и Вы получаете пользу не только от самого решения, но и от его долгосрочных последствий.

Решение с учетом интересов всех участников конфликта является вкладом в отношения, с которого в будущем Вы получаете дивиденды.

В чем преимущества стратегии WIN-WIN?

  1. В переговорах нет проигравших, так как решение учитывает потребности всех заинтересованных сторон,

  2. решение выполняется добровольно, поскольку выгодно всем,

  3. отношения сохраняются и даже улучшаются, благодаря положительному опыту сотрудничества.

Как научиться действовать по стратегии WIN-WIN?
  • Слушайте собеседника и постарайтесь его понять.

  • Не принимайте решений в конфликте под влиянием эмоций.

  • Защищайте свои интересы и при этом не жалейте времени и усилий на выяснение интересов собеседника.

  • Не стремитесь к легким и быстрым решениям – ищите решения, учитывающие потребности всех заинтересованных сторон.

  • Оценивайте решение с учетом долгосрочных последствий. К чему оно приведет в будущем: к уплате процентов или получению дивидендов.


ПОПЕРЕДНІ ПУБЛІКАЦІЇ
ПОШУК ЗА ТЕГАМИ
Тегов пока нет.
БУДЬТЕ З НАМИ
  • Facebook Basic Square
АРХІВ

© 2015 «Київський центр медіації»

    This site was designed with the
    .com
    website builder. Create your website today.
    Start Now